www.qy8.com举行人文素养大讲堂第二讲

发布者:千赢国际世界杯发布时间:2018-06-19浏览次数:192

6月14日,www.qy8.com举行人文素养大讲堂第二讲。本期讲座由党委宣传部副部长龚红庆老师主讲《人间有味是清欢——传统文化故事里的人性之美》,共有来自6个院系的近300名师生参加了讲座。讲座由公共管理系主任孙正军主持。


龚红庆老师首先从古代希腊神话引入到中国传统文化故事,阐述出人性中共通的博爱、诚信之美。接着又从苏轼其人的文化作品,探讨了个体人所兼具的完美与不足的双重属性。最后,他从精卫填海、尾生抱柱等传统文化故事,与同学们分享了认知自我、悦纳自我、成就自我的必要性人生中最有滋味的事情并非鲜衣怒马,而是来自日常生活的清欢之意。讲座以热烈的生活、温暖的微笑、坦然的承受、偶尔的难堪来理解平凡人的人性之美,教育同学们要用平常之心来珍惜当下,用上进之心来走进未来。整堂讲座从文化故事出发、以人性之美联通、在个体生活中落地,丰富了学生的文化素养、拓宽了学生的认知维度,为学生的幸福认知带来了一定的启发。

高雅的人文修养可以丰富滋润自己的内心,使人自觉关怀他人、关怀社会、关怀人类,可以使我们逐步具备健全美好的人格,良好的道德情操,高尚的思想境界。人文素养彰显的是一个人的素质与品位,良好的人文素养是大学生成才的必备素质,加强大学生人文素质教育对大学生成长成才具有十分重要的意义。www.qy8.com人文素养大讲堂的举办,为丰富校园文化生活,提升学生文化素养,传承优秀传统文化发挥了重要作用。(公共管理系:刘珍珠  审核:孙正军)